Санитарная очистка города

   Текущее санитарное содержание столицы является важным направлением нашей работы. Ежегодно содержание города осуществляется механизированной, ручной, внутриквартальной уборкой улиц.

Зимний период

    В зимнее время для уборки района ежедневно в одну смену выходит более 300 единиц техники и 1300 дорожных рабочих. Осуществляется постоянный контроль за обеспечением своевременной санитарной уборки прилегающих территорий к объектам малого и среднего бизнеса (рынки, торгово-развлекательные центры, дома, АЗС и т.д).

   Работы по уборке снега производятся в следующем порядке: предварительное сгребание и подметание свежевыпавшего снега, подсыпка противогололедными материалами, формирование снежного вала, вывоз снега.

   В основном при уборке снега применяются подметально-уборочные машины, тротуароуборочная техника, пескоразбрасыватели, шнекороторы, автогрейдеры, лаповые снегопогрузчики, фронтальные погрузчики и самосвалы.   Также при уборке снега уделяется большое внимание очистке подъездных путей к социальным объектам.

   Общая убираемая площадь по Астане составляет — 24 389 047 м2. Из них механизированная уборка — 9 921 447 м2, ручная уборка — 14 467 600 м2.

   Общее количество задействованного транспорта в городе за зимний период по состоянию на 6 декабря 2018 года — 531 ед., из них по районам:

«Алматы» — 191 ед.,

«Байконур» — 141 ед.,

«Есиль» — 283 ед.,

«Сарыарка» — 178 ед.

   Кроме того, для ручной уборки привлечены 1607 человек, из них по районам:

«Алматы» — 86 человек,

«Байконур» — 300 человек,

«Есиль» — 674 человека,

«Сарыарка» — 547 человек.

Летний период

   Работа в летнее время начинается с раннего утра. Благоустройство улиц – труд нелегкий, требует внимания и времени. Работники ТОО «Астана Тазалык» летом занимаются систематической уборкой улиц, а это подметание, мойка и полив проезжей части, сбор наносного мусора.

   Полив дорожных покрытий производится исключительно в жаркие и сухие дни при температуре воздуха свыше 25 градусов. Мойка производится только на проездах, имеющих дорожное покрытие. При летней уборке коммунальщики удаляют загрязнение с дорожных покрытий, добиваются снижения запыленности над дорогами.

   Основными видами летней уборки улиц являются подметание и мойка проезжих частей. Подметание включает подметание, сбор и удаление мусора. Эти операции выполняются специальными подметальными машинами.

   Всего в летний период для уборки улиц и дорог города задействовано 160 единиц специализированной техники. Специализированная техника осуществляет работу во всех трех районах нашего города. Коммунальные службы используют в уборке моечно-щеточное оборудование, подметально-вакуумное, поливомоечное, погрузчики и самосвалы.

   Также для предупреждения образования пыли и ее рассеивания в воздухе поверхность дорожных покрытий обрабатывают и поливают.

    Не стоит забывать и о сборе мусора, который осуществляется силами ручных бригад. В летнее время производится очистка проезжей части у бортовых камней от наносного мусора, очистка прибордюрной части от грязи, очистка тротуаров от пыли, сухого мусора и грязи, очистка брусчатки от пыли, сухого мусора и грязи, уборка автопавильонов и парковок. Погрузка собранного мусора на автомашины происходит вручную.

   Всего в городе в уборке задействовано более 500 человек. В районе «Алматы» города Астаны работают пять бригад – 135 чееловк, в Сарыаркинском районе 155 человек в составе пяти бригад и в Есильском районе пять бригад с численностью 184 человека.

   Отметим, что рабочий день столичной коммунальной службы начинается с 6 часов утра.